tour gastronomico

Un tour per conoscere l’Ungheria e Budapest attraverso i suoi piatti tipici e le tradizioni culinarie, spostandosi tra chioschetti e mercati e piccole rivendite, locande e trattorie e nel frattempo ammirare lungo la strada palazzi e sentire le storie del distretto.., perché è  tavola che si conosce bene una città e una cultura

 

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langos - frittellona ungherese panna acida formaggio
langos

Assaggerai le specialità ungheresi…, potresti ritrovarti in mano un langos una sorta di frittellona su cui gli ungheresi spennellano una salsina all’aglio, grattuggiano fontina o ricoprono di tejfol, la panna acida che qui amano tanto,

o ritrovarsi su un panchetto con un fozelek davanti, un passato  di verdure o legumi, rigorosamente ungheresi (zucca, spinaci, soska, spinaci acidi, verza e pomodoro, piselli gialli) che si mangia acccompagnata da una polpetta, una cotoletta o un po’ di frittura: funghi, zucca, fontina fritta..

Debreceni - wurstel ungherese paprika
Debreceni

 O fare un salto alla catena sparsa un po’ per tutta Budapest della cucina di Lino (nome di fantasia, il nome ungherese sarebbe intraducibile..)..  delle macellerie più famose per il banco dei piatti pronti, salsicce arrostite piccanti o meno, o se nn volete farvi mancare niente le salsicce di sangue di maiale (dal nome che è tutto un programma: hurka!) o salsicce di fegato, o altre specialità di carne..

tartine mitteleuropee
tartine

O guardare la vetrina dei negozi che come nel socialismo vendono delle piccole tartine riccamente ornate con cui riempirsi un piattino e mangiare seduti al tavolino con un amico in un angolo di Deak tèr…

entrare in una una bettola del tour delle bettole e prendere insieme ad un bicchiere di acqua e vino una fetta di pane con un velo di strutto, una spolverata di paprika dolce e una rondella di cipolla rossa, il vero pane della bettola.. o un meleg szendvics, un filoncino tagliato a metà o una fetta di pane con sopra formaggio e pomodoro o salsa ai funghi riscaldato nel fornetto con la salsa che si scioglie e la crosta del pane che diventa di un bel colore neretto…

Entrare nella catena ungherese di pollo fritto e scegliere il numero che più ci piace, un bel panino con cotoletta o fegato e gli immancabili cetriolini sottaceto se vogliamo centroeuropei ma con un bella cucchiaiata di salsa francese,  o scegliere il panino sempre alla cotoletta di pollo con qulche pezzettino di fegato giusto per dare un po’ di sapore

E poi passare al caffè,  naturalmente in tazza di vetro, e al dolce,  una fetta di torta  a più strati dal nome storico in una piccola pasticceria senza tempo del distretto o in uno splendido e scintillante caffè mitteleuropeo tirato a lucido ma non turistico dove ritrovare i fasti di inizio secolo…

e l’ultimo post del blog che parla di cucina è….

Le “orecchie” di maiale: a Budapest lo street food è una vera grande esperienza

street food budapest tour gastronomico cotolette

“Si possono avere mezze porzioni?” …  “o almeno fette più piccole?” ..  la signora prima di noi almeno ci prova, ma il cuoco si asciuga il sudore, sorride e poi fa di no con la testa, c’è solo un taglio di carne possibile, poi solleva con due mani, da un bordo, con pollice e indice a mo di pinze, una enorme cotoletta di maiale, la appoggia sulla bilancia (per la cronaca segna 750 grammi) e poi su un piatto che sembra già ricolmo di patatine e cipolle fritte. “Ecco a lei, vuole altro?” la signora sospira..

Un giro gastronomico di Budapest se il viaggiatore ha un po’ di spirito d’avventura e un buono stomaco deve far tappa (anche) qui, in questa piazzetta di periferia, tra le roulotte del mercato dove tra il camioncino dei sottaceti e la macelleria, c’è questa piccola cucina con le “orecchie di maiale”, le cotolettone, le più famose della città (ma bisogna chieder bene in giro..). (continua qui)

 

Guarda i miei consigli e scrivimi per il tour gastronomico di Budapest a laltrabudapest@gmail.com o chiamami allo 0036.30.3819053

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3 pensieri riguardo “tour gastronomico”

  1. Pingback: L'altra Budapest

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